位置提示:主页 > 新闻 > --> “梅韵流芳—校园传承版梅派艺术经典”活动在京举行
“梅韵流芳—校园传承版梅派艺术经典”活动在京举行
2020-12-22 15:03
责任编辑:系统抓取 来源:  我要投搞
【字号 打印

2020年12月17日,由北京戏曲评论学会与教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承北京大学基地合作举办的北京文化艺术基金2020年度资助项目“梅韵流芳——校园传承版梅派艺术经典”开班仪式暨“戏聚石景山—梅派艺术经典讲座”在石景山区文化中心举行。

开班仪式上,北京戏曲评论学会副会长、项目负责人朱龙斌介绍了“梅韵流芳——校园传承版梅派艺术经典”项目的相关情况。他说,该项目旨在通过对三出京剧梅派经典剧目《贵妃醉酒》《霸王别姬》《天女散花》的研究与学习,在北京地区高校内培养一批具有高水平综合素养的梅派京剧表演与研究人才,并以该项目本身为研究母体,既实践作为舞台表演艺术和戏曲教育的校园传承版梅派艺术经典剧目,又产生传统戏曲表演艺术在当代传承、传播与发展方面的研究成果。本项目共招收了来自北京大学、清华大学及上海同济大学等十余所大学的30余名学生参加。

著名学者、作家、戏剧家,北京戏曲评论学会会长、项目总导演靳飞在开班仪式上发表讲话。他在讲话中说,梅兰芳先生以其卓越的艺术创造及显著的国际影响力成为“民国京剧”及中国传统戏剧的代表人物,北京戏曲评论学会与教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承北京大学基地合作举办“梅韵流芳——校园传承版梅派艺术经典”项目,着眼于梅派艺术在高校内的传承与传播,希望各位同学在学习三出梅派经典剧目的同时,多从人情物理体察人物,为梅派艺术在当代的研究与传承做出贡献。

著名京剧表演艺术家、梅派第三代代表性传承人、北京京剧院国家一级演员、北京戏曲评论学会副会长、项目主教老师胡文阁在讲话中说,北京戏曲评论学会与教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承北京大学基地合作举办的“梅韵流芳——校园传承版梅派艺术经典”项目,在高校中着力培养传承研究梅派艺术的有生力量,意义重大。作为梅派传人与项目主教老师,将竭力为同学们教授梅派艺术。希望同学们认真学习,为传承传播梅派艺术做出自己的努力。

学员代表、北京大学中文系本科生杜怡然在发言中讲述了自己与戏曲、与梅派艺术的结缘经历,她说很荣幸参加“梅韵流芳——校园传承版梅派艺术经典”项目,自己将努力学习这三出梅派经典剧目,为梅派艺术在高校的传播做出贡献。

开班仪式结束后,项目总导演靳飞与著项目主教老师胡文阁举行了“戏聚石景山”梅派经典剧目《贵妃醉酒》《霸王别姬》《天女散花》讲座,为同学们从三出剧目的艺术精神到表演技艺做了深入讲解。

北京文化艺术基金简介

北京文化艺术基金是由北京市文化和旅游局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。

更多申报信息及资助流程可登录北京文化艺术基金官网或关注北京文化艺术基金微信公众号了解查询。


北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案