位置提示:主页 > 新闻 > --> 中国科技云“第二届中国开源科学软件创意大赛”报名通知
中国科技云“第二届中国开源科学软件创意大赛”报名通知
2020-07-22 14:32
责任编辑:系统抓取 来源:  我要投搞
【字号 打印

摘要: 报名时间:2020年7—2021年1月 || 主办单位:中国科学院计算机网络信息中心;协办单位:小米集团|| 以“人才创新、技术开源”为主题,以“发展中国科学软件生态”为目的,汇聚各种优秀国产开源软件。

1.活动目的

我国科研领域,长期以来依赖国外商业软件,对科研信息化的发展带来较大的阻碍。开源软件的开放性特点非常符合科研领域的软件需求,对于我国的许多高校和科研机构,是一种高性价比的解决方案。本次活动依托“中国科技云”科学软件开源社区,将开源文化融入到科学研究中,不仅汇聚一批优秀的国产开源软件,而且逐步营造科研人才生态环境,为突破商业软件技术垄断,完善自主创新的人才培养战略,起到积极推动作用。

2019年,首届中国开源科学软件创意大赛的举办在业内反响强烈,各科研院所、高校团队以及企业公司团队代表积极报名参赛。大赛本着公平、公开、公正的原则,通过专家评审团严格的把关与评审,最终筛选出优秀的高分开源作品十余款。

2020年,期待已久的第二届中国开源科学软件创意大赛正式启动!本届大赛由中国科学院计算机网络信息中心主办、小米集团协办,大赛将继续以“人才创新、技术开源”为主题,以“发展中国科学软件生态”为目的,汇聚各种优秀的国产开源软件。

 2.日程安排和比赛流程

2020年7-11月 报名时间、作品投递

2020年12月 初赛评审

2020年12月 复赛作品相关材料准备

2021年1月 复赛作品评审、答辩

颁奖典礼具体时间视情况而定

 3.参赛方式

团队(或个人)参赛团队可通过登录“科学软件开源社区”(www. cstsai.cstcloud.cn)进行报名。

4.作品评审

 a)参赛作品要求:

 (1)竞赛面向科研工作者和广大高校师生,自愿报名,免费参赛。

 (2)作品不限行业、领域,要求具有创新性和实用性,能够填补国内领域空白,符合国家相关法律、法规以及技术规范、标准。不得抄袭、剽窃他人作品,不得侵犯第三方知识产权或其他权利。侵权的法律责任由侵权者承担。

 (3)作品必须具备可交互界面包括但不限于用户图形界面、Web界面或者命令行界面。

 (4)作品必须可分离原开发环境,具备可演示的运行环境,能够在组委会提供的测试账户上编译/运行或自行提供编译/运行环境。

 (5)作品允许使用他人开源代码,但必须在保持原有版权的基础上,注明出处和其他开源代码的依赖关系。提交作品时,必须在分析设计文档中明确说明作品中其他开源代码的作用及所占比例。

 (6)作品应能正确运行并可达到预期结果。作品应与设计文档描述的功能一致,如未能实现设计文档中描述的所有功能,应注明未实现功能及其所占比例和重要程度。

 b)报名提交资料:

 (1)作品说明页,要求如下:

  作品标题、摘要、软件分类、应用领域、开放源码组织认可的开放源码许可证类型等软件基本信息。

  开源团队名称、成员及联络方式,如有指导老师,也应提供老师姓名及联络方式。

  实际应用的作品,应提供软件使用情况报告以及用户反馈意见等。

 (2)作品须提供完整的信息,包括可执行软件包、源代码、编译安装脚本、自述文件和版权说明等。源码提交cstos.cstcloud.cn或github等网站的项目地址,推荐使用cstos.cstcloud.cn。

 c)参赛者提交报名信息后,进入初审环节。初审分析设计说明书要求:

  软件背景及应用领域。

  同类软件国内外现状及分析对比。

  作品特点和设计思路。

  功能描述。

  体系结构和关键技术点。

  功能模块设计。

  软件部署及维护说明。

  测试报告用户手册。

  总结。

 初审通过后,进入中科院软件评估专家系统(http://cseep.cn)进行评审。经过专家评审后,可以认证为“已评估软件”。

 d)初赛通过后,进入复赛流程。入围选手按照竞赛组委会要求,进一步提供相关文档,文档纲要如下:

 (1)描述作品的应用领域,对实际问题的解决方案和实现模型。

 (2)系统设计架构概述、创作思路、对使用的技术机制进行分析,对各模块进行功能描述。

 (3)测试计划、测试方法与测试用例。

 e)作品的评审标准:

 (1)作品必须具有创新性,实用性,设计的合理性,安全性、兼容性、可维护性、可扩展性。

 (2)邀请专家组成评审团,按照公平、公正、公开的原则,并对团队作品完成的质量、软件功能性、可靠性、易用性、性能效率等指标进行综合评审。

 (3)决赛入围作品将在科学软件开源社区进行推广,评审团综合软件的开源许可证、行业认可度、软件活力、社区支持等指标对作品进行评价。

 (3)最终团队成绩,将在总决赛中的作品答辩环节的综合评分后得出。评出团队一,二,三等奖。

 5.奖项设置

 一等奖:一名,奖金30000

 二等奖:二名,奖金20000

 三等奖:三名,奖金10000

最具潜力奖:(若干),奖金3000

注:最终奖项为现金或等值小米产品

大赛官网:http://cstsai.cstcloud.cn/#/activityGame?id=5

往届回顾:

首届中国开源科学软件创意大赛的举办在业内反响强烈,各科研院所、高校团队以及企业公司团队代表积极报名参赛。小米集团云平台存储团队研发的“Pegasus分布式存储系统”获得冠军,中国科学院地理科学与资源研究所孙九林院士为其团队代表颁奖。

北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案