位置提示:主页 > 新闻 > --> 他是上海市首席技师 探访亨得利维修主管步剑敏
他是上海市首席技师 探访亨得利维修主管步剑敏
2016-08-02 15:59
责任编辑:中国网 来源:互联网  我要投搞
【字号 打印

  他是上海市首席技师 探访亨得利旗下上海钟表商店维修主管步剑敏

  上海作为钟表文化普及比较早的城市,也诞生了不少优秀的钟表技师。其中,有一家近百年历史的中华老字号,在钟表维修界几乎无人不知。它就是有着“上海市文明单位”称号的——亨得利集团上海钟表商店维修部。

  

 

  这里的维修师傅,往往一干就是一辈子,他们被称为“上钟人”。“上钟人”钟表技术精湛,多次在全国的钟表技能比赛中获得荣誉。而这里更诞生了一名能让手表“起死回生”的“上海市首席技师”。据说他修过的问题表、难度表不计其数,任何“疑难杂症”都不在话下,还会自制一些小工具或者无法订购的零件,降低顾客的维修成本。2015年,他还入选了上海市首席技师千人计划项目,这样的“大神”盛时君一定要前去拜访。

  

 

  寻找“无所不能”的步师傅

  亨得利集团上海钟表商店维修部隐藏在淮海路旁的雁荡路上,沿路有不少“名表维修中心”,很容易走错,盛时君就差点就没找到。

  

 

  真正的上海钟表商店维修中心位于雁荡路32-34号,内部宽敞明亮,虽说没有那么奢华,但却保持着古朴的风貌。墙上挂着各类奖章,以及品牌的培训证书,满满的历史味道。

  

 

  接修处

  

 

  历史感满满的照片墙

  

 

  市政府颁予的奖章

  

 

  步师傅的"钟表维修首席技师"奖章

  终于,我们在维修中心的二楼找到了工作中的步剑敏师傅,眼前的这位“上海爷叔”似乎正在打磨工具。“这是一台进口老古董机床”,步师傅向我们介绍到,“有一些工具没有,就只能自己做了”。

  ▼

  

 

  自己打磨零件,不是一般的钟表师能做的。在盛时君的要求下,步师傅展示了部分自己亲手制作或者改装的工具,依靠这些工具,步师傅解决了许多问题表、高档表的疑难杂症。一次,一枚外观漂亮的昆仑表,因缺少特殊的打开表后盖的工具而在其他维修点屡屡碰壁的顾客来到了“上钟维修部”,为此,步师傅自制了开表的工具,使无法完成的工作能顺利进行。

  ▼

  

 

  部分步师傅自己亲手制作或者改装的工具

  对话步师傅

  B=步剑敏

  C=盛时网(censh.com)

  C:您可以简单向我们介绍下上海钟表商店维修部的历史吗?

  B:上海钟表商店是有着近百年历史的中华老字号,得过很多荣誉。早在上世纪50年代就曾出过一名全国劳模——钟耕尧,并3次受到毛泽东等中央领导同志的接见。1993年就获得上海市总工会授予的“红旗班组”及“文明班组”光荣称号;2000年被评为“上海市劳模集体”......老一辈敬业的优秀传统获得了传承,所有的荣誉都是上钟人的骄傲,也是我们激励自己的指路明灯。

  C: 现在马路上越来越多手表维修点,其中不少“山寨”的,但是消费者也不懂识别。请问如何教消费者识别这些不靠谱的山寨维修点呢?

  B:首先,山寨维修点最主要标榜“立等可取”,消费者如果看到这四个字千万别信。想想专业的维修点光是专业清洗表带就要1个多小时,立等可取是不可能的。所以请消费者们不要因为贪图“快”反而给了山寨店“做手脚”的机会。第二,在接修的时候就给你当场拆开,这样也是不专业的;第三,注意维修单上的价目,正规维修点都是明码标价的,如果有看到某个零配件有价格区间的档次区分,你就要打个问号了。

  C: 山寨维修有哪些危害呢?

  B:我们这边有很多消费者都是去别的地方维修失败才过来的,甚至有一位客人的陀飞轮腕表有一个零件掉了就修掉十万元,到我们这里,打开一看就知道是被坑了。这样的例子比比皆是,山寨维修为了盈利往往欺骗消费者,不惜通过各种手段抬高价格,如:在手表上“做手脚”,把问题夸大从而收取更高的维修费用。

  C: 上海钟表商店维修部和品牌自己的维修中心相比有什么优势?

  B:我们这里是综合品牌,见过的品牌和表比较多样化,所以能力也比较综合。另外一点,时间上我们这边也有优势。

  C:现在天气炎热,有什么要提醒表友们注意的吗?

  B:夏天主要是注意水。洗澡的时候别戴手表,防止水蒸气进入。生活防水的手表(防水30米及以下)就别戴着游泳了。还有就是皮表带夏天尽量少佩戴,因汗液会造成表带变形并产生异味,如要佩戴请经常用软布擦拭。

  采访结束,盛时君深刻感受到步师傅就像所有“上钟人”一样,虽然不是那么会“说”,但是却低调务实。多年来,上钟人精心坚守着上海钟表商店在维修业界的这一份传统和良心,从未将“利”放在追逐的首位,而是始终以客户为先。尽管周围钟表维修林立并且店面装修更为奢华,上海钟表商店维修中心仍然以精湛的维修技术、原装的手表配件,为客户提供金玉其内的维修服务。更不会为了“立等可取”的快速揽客,而减少任何一道维修检测的程序,从而保有它在消费者心目中无法取代的知名度。

  亨得利集团盛时维修

  上海钟表商店客户服务中心

  地址 : 上海市雁荡路32-34号

  电话 : 400-6700-168

 

  亨得利旗下其他维修中心,可前往盛时网(www.censh.com)查询

北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案