位置提示:主页 > 房产 > --> 190亿美元买下4.5亿用户 脸谱下血本收购WhatsApp
190亿美元买下4.5亿用户 脸谱下血本收购WhatsApp
2014-02-21 10:25
责任编辑:系统采编 来源:
【字号 打印

  原标题:190亿美元买下4.5亿用户脸谱下血本收购WhatsApp

  美国大型社交网站脸谱公司19日宣布,将以190亿美元价格收购即时通讯商WhatsApp。这一收购价格超过谷歌和微软等科技巨头所作出的最大收购案。有分析认为,脸谱下血本收购WhatsApp凸显其在移动互联网快速发展时代的多应用发展战略。

  脸谱当天表示,此次收购将支付给WhatsApp40亿美元现金和120亿美元股票,并承诺未来4年内向WhatsApp员工发行相当于目前价值约30亿美元的限制性股权。交易预计将于今年下半年完成。消息宣布后,脸谱股价在当天的盘后交易中下跌1.12美元至每股66.94美元。

  190亿美元相当于脸谱市值约9%,这一高价令许多硅谷分析师“震惊”。此前,谷歌进行的最大收购案,即收购摩托罗拉移动,仅花费125亿美元。微软最大的收购案是购买移动通讯商Skype,花费85亿美元。而苹果尚未进行过大于10亿美元的收购。

  脸谱在公告中指出,WhatsApp公司目前用户数超过4.5亿,其中70%是活跃用户,用户的通信数量接近全球电信短信的数量。并且公司仍在高速增长,目前新用户以每日超过100万人的数量增加。脸谱创始人兼首席执行官马克·扎克伯格对该公司赞赏有加,他说:“WhatsApp正在迈向10亿用户的道路上前进,公司提供的服务是非常有价值的。”

  WhatsApp由两位雅虎的早期员工于2009年创办,创始人加雇员总共仅有55人,能以如此高价出售令业界慨叹。有观点指出,移动社交应用正在以前所未有的方式改变人际交流模式,也打破了传统移动通讯商的垄断,从这个意义上讲绝对值得收购。而且,脸谱股价自首次公开募股以来涨幅超过75%,创造了巨大的市值,这也是其肯下如此血本收购WhatsApp的一个重要原因。

  WhatsApp是一款智能手机应用,允许用户通过联系人查找也在使用该应用的好友,支持单独聊天和群聊功能。除了文本,还可以在用户之间传送照片、语音和视频。这款应用使用户可以与海外好友自由交流而不必支付昂贵的费用,与在中国较为流行的“微信”类似。WhatsApp的用户具有全球化特征,该应用在欧洲和拉丁美洲都很受欢迎。

  WhatsApp为客户提供的服务第一年免费,第二年起每年收99美分的服务费。公司表示,产品的核心功能就是帮助用户收发消息,为此甚至在应用里“拒绝”了广告和游戏,并依靠口碑取得了高速发展。

  脸谱是世界最大的社交网站,已有10年历史,目前拥有12.3亿用户,以青年为主。随着智能手机和平板电脑等移动电子设备的兴起,传统社交网站的交流方式正在受到冲击,青年客户出现流失,而移动设备上的社交应用日益受到欢迎。

  脸谱正是看中了WhatsApp庞大的用户群以及青年群体对其的青睐。在青年群体的带动下,周围的亲朋好友以及老板同事也开始越来越多地使用这一应用,使其变得更加主流。

  高德纳数据咨询公司的分析师布赖恩·布劳认为:“这是脸谱为未来所下的一个巨大赌注。脸谱知道必须扩大业务领域,WhatsApp的业务可以收集人们的交流信息,将有助于其获得一些宝贵的数据。”

  电子商务市场研究公司分析师德布拉·阿霍·威廉姆森表示:“脸谱意识到用户更喜欢使用不同的应用程序进行交流,尤其是青年用户,因此包含更多应用的战略更加有利。不能把鸡蛋都放在一个篮子里。”

  脸谱表示,将把WhatsApp作为一个单独的服务提供给用户,并表示将发展“多重应用”的战略,在脸谱社交网站之外开设其自己的应用,并且未来还可能继续进行收购。

  脸谱2012年以10亿多美元收购了同样为年轻人喜爱的图片分享应用Instagram,并意欲以30亿美元购买即时聊天应用SnapChat,但遭到拒绝。

  通讯应用正在吸引传统互联网巨头的关注。上周,日本大型网购平台乐天市场刚刚以9亿美元价格收购了移动通讯服务商Viber公司。Viber用户总数接近3亿人,相当于以每个用户3美元的价格出售,而WhatsApp的售价则相当于每个用户42美元。

  研究机构OpusResearch的分析师格雷格·斯特林指出,此次收购的金额庞大,可能会让大家担忧市场是否出现了泡沫。脸谱此次收购也存在风险,因为用户对社交媒体的口味会迅速变化,很快可能又会出现其他大受欢迎的应用。不过,脸谱通过WhatsApp发送广告可以成为一种增加收益的方法。

  原标题: 190亿美元买下4.5亿用户脸谱下血本收购WhatsApp

  原文链接:http://scitech.people.com.cn/n/2014/0221/c1057-24423861.html

  稿源:人民网

  作者:

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 北京信息港业务联系

北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案