位置提示:主页 > 房产 > --> “好心人”假装帮老人捡钱 给钱瞬间抢走金戒指
“好心人”假装帮老人捡钱 给钱瞬间抢走金戒指
2014-02-21 10:25
责任编辑:系统采编 来源:
【字号 打印

  钱某尾随一个80岁的老人,先撒小面额的钱,谎称是老人掉的,递给老人的瞬间,把老人手指上一个10克多重的金戒指扒下来。用同样的手法,钱某当天又抢了另一个83岁的老人。今年1月底,经法院审理判决,钱某获刑一年十一个月。

  钱某今年已经55岁了,不过他的前科还真不少。20岁刚出头就因为犯盗窃罪被判处有期徒刑五年。后来因为吸毒被强制戒毒一年,2010年抢夺别人财物被判三年半。2013年初,他刚出狱不久,再次伸出不法之手,也就是这次案发。

  2013年3月份,一天上午9点多,钱某和两个同伴到本市鼓楼区一个小区附近转悠。他们发现一名80岁的老人手上戴着一个明晃晃的金戒指,顿时成为他们的目标。几人到其所在的小区楼梯口,故意往地上扔小面额纸币。同时,钱某等人故意上前和老人搭话,指着地上的纸币称,是老人掉的钱。钱某热情地帮忙把钱捡拾起来,往老人戴着金戒指的左手递。顺势他抢下老人手指上佩戴的金戒指,拔腿就跑。

  案发后经公安机关鉴定,钱某抢下的这枚金戒指重5.58克,价值2200多元。第一次得手如此顺利,当天上午11点钱某再次上街物色下手对象。采用上述同样的手段,钱某抢下了另一个83岁老人重达10.11克的金戒指,价值4000多元。

  受害人报案,一周之后,钱某被公安机关抓获,并因涉嫌抢夺罪被检察机关起诉至法院。一审法院审理认为,钱某以非法占有为目的,抢夺老年人财物,数额较大,其行为已构成抢夺罪。而且,在此案发之前,他刚出狱,在前一个刑罚执行完毕后五年内再犯,是累犯,依法应该从重处罚。法院最终以抢夺罪判处钱某有期徒刑一年十一个月,罚金人民币五千元;责令退赔6200余元,发还两位被害老人。

  钱某不服判决,认为其没有实施抢夺犯罪,量刑过重,又提出上诉。检方认为,钱某犯抢夺罪的事实清楚,证据充分,建议维持原判。二审法院通过监控录像、现场勘验笔录,钱某行为足以认定构成盗窃罪抢夺罪。最终,法院驳回上诉,维持原判。(涉案人物系化名)(记者陈婧)

  原标题: “好心人”假装帮老人捡钱给钱瞬间抢走金戒指

  原文链接:http://www.chinanews.com/fz/2014/02-21/5864740.shtml

  稿源:中国新闻网

  作者:

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 北京信息港业务联系

北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案