位置提示:主页 > 娱乐 > --> 潘基文就应对中非共和国危机提出六点行动建议
潘基文就应对中非共和国危机提出六点行动建议
2014-02-21 10:25
责任编辑:系统采编 来源:
【字号 打印

  人民网2月21日讯据联合国网站消息,联合国安理会2月20日就中非共和国政治危机举行公开辩论。潘基文秘书长与会并发表讲话,称实地危急局势已经达到令人不安的程度,迫切需要国际社会加强干预行动,并为此特别提出了六点建议。

  潘基文20日在安理会发言指出,目前仍在持续发酵的中非共和国危机是对整个国际社会以及人类良知的考验。在过去短短一年,我们接连目睹了暴力推翻政府、国家机构瘫痪、社会陷入无法无天状态、教派族裔冲突不断等一系列问题。该国现有超过250万人口、超过总人口的一半需要紧急人道主义救援,将近100万人流离失所,大批无辜平民、尤其是穆斯林教徒遭到蓄意攻击和杀戮,由此在几代人心中埋下了仇恨、冲突和动荡的种子。

  潘基文表示,尽管非洲联盟和法国政府先后出兵中非共和国,以帮助制止暴力冲突,但相关行动需要国际社会团结一致的支援,而且持续的暴力在规模以及地理广度上也已超出了现有国际部队的干预能力。

  潘基文说,“人类家庭必须不能对今天在中非共和国所发生的一切继续熟视无睹,逃避依据《联合国宪章》所肩负的责任,因为它将产生地区性影响,需要我们采取全面、协同一致的整体应对行动,来化解当前错综复杂的安全、人道主义、人权和政治危机。联合国正在与非盟、中部非洲国家经济共同体、欧盟、世界银行等伙伴团结合作,共同应对挑战,但如果不进一步采取行动,立即结束暴力犯罪、社区破坏以及大规模流离失所,我们的努力终将徒劳无功。我将于近日向安理会提交报告,就派遣维和特派团行动提出建议,但即便获得授权,特派团的组建和部署也需要几个月的时间。国际社会必须现在就采取果断行动,避免危机局势进一步恶化、升级。”

  潘基文就此提出了六点行动建议。首先,他要求非盟和法国迅速向中非共和国增派至少3000名士兵和警察;其次,建议所有驻地国际部队得到协调一致的统一指挥和部署,把防控暴力、保护平民和防止进一步的流离失所列为优先工作事项;第三,呼吁为非洲国家的维和部队在未来六个月提供3800万美元的后勤和财政支持;第四,倡议为中非共和国政府迅速提供切实的支持,以帮助其恢复最基本的运作能力;第五,呼吁加快政治与和解进程,防止族群关系的进一步磨损,以便为结束冲突打下基础;最后,潘基文呼吁捐助方慷慨解囊,为一直面临经费短缺难题的中非共和国人道主义行动提供善款支援。

  原标题:潘基文就应对中非共和国危机提出六点行动建议

  原文链接:http://world.people.com.cn/n/2014/0221/c1002-24424142.html

  稿源:人民网

  作者:

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 北京信息港业务联系

北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案