位置提示:主页 > 娱乐 > --> 日本:人造纤维可清理尿毒症毒素
日本:人造纤维可清理尿毒症毒素
2014-02-21 10:25
责任编辑:系统采编 来源:
【字号 打印

  原标题:日本:人造纤维可清理尿毒症毒素

  新华社电日本物质和材料研究机构日前发表一份公报称,其研究人员开发出一种人造纤维,能够吸附肾衰竭患者血液中所含的尿毒症毒素肌酐,这一成果将有助于开发便携式小型透析装置。

  该机构主任研究员荏原充宏率领的研究小组,将能够吸附肌酐的沸石混合到树脂中,制作出了一种极细的纤维,并将这种纤维制成无纺布。血清实验显示,只要约16克纤维,就可以将体重60公斤的人在1小时之内产生的肌酐全部吸附干净。

  肌酐是血液中的一种低分子尿毒症毒素,由肌酸分解形成,是反映肾功能情况的主要指标。除了肌酐,尿毒症毒素还有很多种。研究小组认为,通过更换沸石的种类,可以制造出吸附其他尿毒症毒素的人造纤维。

  目前,仅日本国内就有30多万慢性肾衰竭患者接受透析治疗,每年需要耗费约200亿美元的医疗费。透析装置较大且费水费电,给患者造成很多不便。

  原标题:日本:人造纤维可清理尿毒症毒素

  原文链接:http://scitech.people.com.cn/n/2014/0221/c1007-24424660.html

  稿源:人民网

  作者:

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 北京信息港业务联系

北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案