位置提示:主页 > 财经 > --> 山西平定给代表委员发购房券:纪委展开调查
山西平定给代表委员发购房券:纪委展开调查
2014-02-21 10:25
责任编辑:系统采编 来源:
【字号 打印

  据中国之声《新闻纵横》报道,山西阳泉市开发商在平定县2011年两会上,免费向代表、委员各发放1万元购房券,而代表委员手里的购房券又通过中介以两千到五千元的价格被倒卖。

  不过,当初买了这些购房券的人,在收房时又遇到了新问题。有购房者反映,当初买房时,曾花5000块钱从中介手里买了一张1万块钱的代金券,还写进了购房协议,现在代金券变成了废纸,要补交这笔费用,才能收房。买来的代金券最终不作数。

  开发商当初到底发了多少张购房券,这些券又发给了谁?公职人员如果倒卖购房券,是否涉嫌违纪?昨天(20日),开发商和平定县纪委均对此事进行了回应。

  经过开发商亏损、老板被捕、楼盘建设停滞、新公司介入,平定县占地500亩的楼盘坐标城已陆续交房。但购房人李先生领钥匙时被告知,他花5000块钱通过中介从平定县人大代表,一名村支书手里购买的1万元两会购房券不能用了。

  李先生:政协委员、村干部都赚了钱,公司也得到了广告,然后现在官员拿着钱,公司把这个钱补在老百姓身上。

  一位王姓购房人曾是森宇公司下属公司的员工,他告诉记者,有些“两会购房券”上有代表、委员的签字,后面森宇公司的人再签字表示认可,这张券才能抵现金。森宇公司财务办公室工作人员告诉记者,公司曾送代金券给“领导们”,又有些中间人倒卖。

  工作人员:其实那个券大部分都是领导们给领导们的,就是中间被他们把这个券给别人拿出去卖,他们也许就是从中赚个差价。

  一名曾参加过两会的知情人透露,2011年两会,森宇公司的代金券和其他公司的广告促销单一起夹在代表、委员们材料中或纪念品里。如果有代表想用的话,需要复印身份证。当时开会的人大概三四百人。

  对此,森宇公司现任法人李喜全表示,自己2012年才入职,对前一年发生的事情并不是很清楚。据他初步了解,2011年平定县“两会”和房展期间,森宇公司都赠送过购房券,是公司的促销手段、营销方式。但具体怎么发、发给谁,他还没有调查清楚。

  李喜全:两会上发了多少、发了没有不清楚,在这两会期间搞起来的,你听我的意思的是,在这期间发的。不是到会场发的。

  记者:不是都发给代表和委员了吗?

  李喜全:究竟发给谁了,有参加房展的人,挡不住有开两会的人,挡不住有官员,挡不住有老百姓,挡不住就是说不清发给谁的意思。

  森宇公司财务办公室工作人员说,由于公司原董事长以涉嫌非法吸收公众存款罪被捕,公司出了状况,代金券如今已被公安机关封存。既然封存,就并非无处可查。

  对此,平定县纪委常委张金便表示,如果公职人员通过倒卖代金券获利,那么可能涉嫌违纪。

  记者:真的有倒卖的行为话,算是违纪吗?

  纪委:涉及公职人员,肯定是不应该的。

  张金便告诉记者,平定县纪委已成立调查组专门调查此事。

  张金:刚刚听说这个事儿,具体的还没有调查。纪委领导很重视此事,刚刚成立了调查组,调查此事。

  购房户反映,花钱买的代金券抵了房款,还写进了购房合同,收房时又说不作数。李喜全否认购房券已成废纸,他承诺,任何人收房时,仍可以使用购房券。

  记者:两会代金券还算数吗?

  李喜全:还是算数的,自己公司已经出了这个承诺。本来是企业促销,促销是一种营销手段,营销手段不能骗老百姓。

  至于负责交房工作的人不收代金券,李喜全说,那是他们搞错了。

  另外,除了2000块到5000块买的代金券成了废纸,购房者还有难题。比如要收房时,告诉购房者,房款交的不够,得补齐差价,补交房钱想用商业贷款或公积金贷款,干脆都行不通。

  记者:公积金不能贷款,为什么不能贷?

  李喜全:没有备案,我们这也没有手续。

  记者:森宇就是都不能贷?是因为手续问题还是什么?

  李喜全:内部的问题。

  对此,森宇公司现任法人李喜全表示,在公司的协调下,贷款并不是问题,但是差价是根据成本核算出来的,改变不了。(记者栾红实习记者田婧莹)

  原标题:山西平定给代表委员发购房券:纪委展开调查

  原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2014/02-21/5864978.shtml

  稿源:中新网

  作者:

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 北京信息港业务联系

北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案