位置提示:主页 > 体育 > --> “走廊医生”事件成迷案 变为舆论口角和立场之争
“走廊医生”事件成迷案 变为舆论口角和立场之争
2014-02-21 10:25
责任编辑:系统采编 来源:
【字号 打印

  建议卫计委调查“走廊医生”事件

  19日上午10时左右,因传言医院被更换牌子“降级”,四川绵阳市人民医院部分职工走上街头,要求开除“给医院带来负面影响”的“走廊医生”兰越峰。兰越峰认为,同室操戈不能改变真相。(《新京报》2月20日)

  自1月9日央视新闻播出《过度医疗的危害》专题报道,人们本以为“走廊医生”事件真相即将大白,但事实并非如此。兰越峰到底是因反对过度医疗而被迫待岗,不愿与医院同流合污的斗士,还是某些人所说的拒诊患者、谎话连篇、为达目的不择手段的“偏执狂”?因为真相的缺席,这变成了一场舆论的口角和立场之争。

  尽管当地政府成立了由区级分管负责人牵头,区纪检监察、审计、卫生、社保等部门为成员的调查组,引入由医疗卫生系统专家组成的第三方独立调查机构,进驻涉事医院,联合开展调查核实工作,并给出了调查结论——涉事医院未有过度医疗乱象,但依然未能打消公众的疑虑。有报道称,当地为此先后进行了至少10次专门调查,得出了一样的调查结论,但质疑从未停止。

  这种调查本身并没有具备足够的公信力,导致“走廊医生”事件成为一桩悬而未决的迷案。完整的真相是什么?公众需要一个可信的调查结论。但现在看起来,在此事件上,当地政府部门已经失去了能够获得公众信任的“力量”。原因有可能是因为涉事的是公立医院,和当地政府有千丝万缕的关系,参与调查者还有当地卫生部门,很容易给公众造成地方“官官相护”的印象。

  如果兰越峰提供的证据和事实是存在的,有关部门的确有必要为她平反,恢复她的相关职务及待遇。如果她提供的是虚假的指控,那就是对媒体和公众民意的利用与欺骗,甚至可能涉嫌诬陷罪。但当地处理该事件模凌两可,一方面否认兰越峰的举报。另一方面,又对兰越峰进行安抚,不但不处理,还让她尽快上班。10次专门调查得不出令人信服的结论,足以说明问题的复杂性。

  当下,这起事件经众多媒体多次报道,已经成为跨地域的重大公共事件,产生了巨大的社会影响力。这种影响甚至主要是负面的,把整个医疗卫生行业卷入到了过度医疗的丑闻中。而地方政府因其公信力问题,已无能力完成调查并妥善处理该事件的任务。对此,国家卫计委应主动承担监管执法的责任,介入“走廊医生”事件调查,对事件性质作出裁定,让真相尽快水落石出,并对违规者做出相应的处罚,方能打消公众的质疑。吴帅

  原标题: “走廊医生”事件成迷案变为舆论口角和立场之争

  原文链接:http://www.chinanews.com/fz/2014/02-21/5865071.shtml

  稿源:中国新闻网

  作者:

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 北京信息港业务联系

北京信息港 2005-2013 www.infobj.com 长久办网 从内容抓起
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案